Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах,
услуги продвижения и рекламы сайтов
Goon
каталог

Статистика

Наш опрос

Что добавить на сайт
Всего ответов: 41

Мини-чат

200

Общие сведения о гипертонии

Гипертоническая болезнь, заболевание сердечно-сосудистой системы, главным проявлением которого является повышение кровяного давления. Впервые Гипертония была описана советским учёным Г. Ф. Лангом в 1922. Причины возникновения Гипертоническая болезни до конца ещё не выяснены. Существуют две точки зрения на её возникновение. Первая исходит из ведущей роли нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса на фоне ряда факторов, предрасполагающих к возникновению Гипертонической болезни это — наследственная недостаточность гормональных механизмов, регулирующих состояние сосудистой системы; перенесённые в прошлом заболевания почек, обусловливающие нарушение кровообращения в них, возрастные изменения сосудов (особенно головного мозга и почек); эндокринные нарушения при климаксе.

Нервно-психическое напряжение, хроническое переутомление, не вызывающие в случае устойчивости гуморальных механизмов каких-либо патологических изменений, при наличии предрасполагающих факторов приводят к спазму артериол и повышению кровяного давления. Повышение тонуса мышц кровеносных сосудов (артериол), с чем связан подъём кровяного давления, происходит в связи с активизацией системы ренин — гипертензин (группа биологически активных веществ, взаимодействие между которыми обусловливает повышение кровяного давления), повышением содержания в крови гормона альдостерона, изменением обмена натрия, изменением кровообращения в головном мозге, в почке и т.д. Все эти изменения связаны с нарушением нервной регуляции указанных процессов.

Вторая точка зрения исходит из положения о роли прессорного (повышающего кровяное давление) и депрессорного факторов почки в повышении артериального кровяного давления. Почка содержит в себе т. н. юкста-гломерулярный аппарат, обусловливающий выработку прессорного фактора — ренина. В свою очередь, ренин специфически стимулирует выработку корой надпочечников второго фактора — альдостерона, регулирующего водный обмен, обмен ионов калия и натрия и влияющего на содержание этих элементов в гладких мышцах кровеносных сосудов. Увеличение содержания натрия в гладких мышцах сосудов повышает их тонус, что определяет повышение кровяного давления. Одновременно альдостерон блокирует пути выведения натрия из организма. Т. о. почечный фактор может сам по себе вызвать повышение кровяного давления. Однако почка обладает и депрессорными, понижающими кровяное давление свойствами. Истощение этих свойств может привести, по мнению приверженцев почечной теории, к преобладанию прессорного действия и развитию гипертонии.

Частота заболеваемости Гипертонической болезнью увеличивается с возрастом. Так, до 40 лет чаще болеют мужчины, после 40 лет заболеваемость среди женщин и мужчин приблизительно одинакова. Гипертония — одно из наиболее частых заболеваний сердечно-сосудистой системы городского населения, среди которого встречается почти в 3 раза чаще, чем у сельских жителей. Чаще болеют люди, труд которых в большей степени связан с нервно-психическим напряжением: инженерно-технический персонал, рабочие точных производств, работники связи, транспорта и т.д.

По течению и характеру клинической картины гипертонию разделяют на 3 стадии. Для 1-й, «транзиторной» стадии гипертонии характерно кратковременное повышение кровяного давления, возникающее обычно после переутомления или нервного перенапряжения. Кровяное давление быстро нормализуется без применения специальных лекарственных средств под влиянием отдыха или успокаивающих (седативных) препаратов. В этот период больные жалуются на повышенную нервную возбудимость, головные боли, головокружения, сердцебиения. Отмечаются некоторое увеличение сердца, иногда систолического шум на верхушке; на электрокардиограмме — признаки начинающейся гипертрофии миокарда, 2-ю стадию гипертонии разделяют на две фазы. Для 1-й фазы (лабильная гипертония) характерны колебания уровня кровяного давления от незначительного повышения до высоких цифр. Во 2-й фазе (стабильная гипертония) кровяное давление стойко устанавливается на высоких цифрах. К 1-й фазе относят заболевания, когда кровяное давление снижается в условиях покоя применением обычных успокаивающих средств. Во 2-й стадии, помимо характерных для Гипертонической болезни симптомов — шума в ушах, головокружений, головных болей, сердцебиений, могут появляться признаки сердечной недостаточности (одышка, отёки, тахикардия, аритмия) и коронарной недостаточности (боли за грудиной и в области сердца, развитие инфаркта миокарда).

3-я стадия гипертонии характеризуется развитием артериолосклероза с поражением почек, сердца и сосудов мозга на фоне высокой и стойкой гипертонии. В этой стадии возможны развитие почечной недостаточности, рубцовых изменений в миокарде, нарушение кровоснабжения в мозге.

В течении Гипертонической болезни выделяют т. н. гипертонические кризы, представляющие собой кратковременное обострение болезни. Характерным для них является внезапное резкое повышение кровяного давления, сопровождающееся головными болями, головокружениями, рвотой, тахикардией, ознобом, иногда отмечаются нарушения зрения. При гипертонических кризах возможно нарушение коронарного и мозгового кровообращения (инфаркт миокарда, инсульт).

Лечение гипертонической болезни (гипертонии): в 1-й стадии — достаточный сон, исключение нервных, психических и физических перегрузок; запрещение алкогольных напитков, курения; применение успокаивающих средств; в поздних стадиях гипертонии — снижающие кровяное давление, успокаивающие и снотворные средства, диета. Хирургическое лечение гипертонии широкого распространения не получило. Профилактика гипертонии: возможное устранение нервного перенапряжения, психических травматизаций, рациональная организация режима труда и отдыха, достаточный сон. (БСЭ)

Элементный статус

  • Дефицит магния, калия, марганца, меди
  • Избыточное накопление свинца
  • Нарушение обмена кальция, фосфора, натрия

Концепция лечения гипертонии

  • Тщательный сбор анамнеза для выявления причины гипертонии (диагностика гипертонии)
  • Восстановление основополагающей константы здоровья человека – элемента магния – при помощи повышения его уровня в клетке и усиление продвижения в клетку
  • Регуляция сосудистого тонуса в организме в целом
  • Улучшение мозгового кровотока
  • Снижение недоокисленных продуктов обмена в головном мозге
Ниже представлены народные средства лечения гипертонии. Народные средства очень разнообразны и на некоторые из них у вас может оказаться аллергическая реакция. Будьте внимательны!

Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с равным количеством меда и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды.


Съедать в день за 3-4 приема по 100 г толченых ядер грецких орехов, смешанных с 60 г меда, в течение 45 дней.


Смешать в равных объемных соотношениях сок свеклы, моркови, редьки и пчелиный мед. Принимать по 1-2 ст. ложки за полчаса до еды 3 раза в день в течение двух-трех месяцев. Смесь хранить в прохладном, темном месте.


Смешать цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:1 и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца при гипертонической болезни. После 10-дневного перерыва курс лечения может быть повторен.


Свежеотжатый свекольный сок смешать пополам с медом и принимать по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день.


Пить сок рябины черноплодной (аронии) по 50 мл за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 3-4 недель. Можно есть также свежие ягоды по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день.


Настойку цимицифуги даурской (клопогона даурского) готовят в соотношении 1:5 на 70%-ном спирте. Принимают по 50-60 капель (при повышенном весе по чайной ложке) 2-3 раза в день в течение 30-40 дней при начальных стадиях гипертонии (особенно при жалобах на головные боли, бессонницу, боли в области сердца).


Настойка цимицифуги даурской понижает артериальное давление, благоприятно влияет на сердечную деятельность, стимулирует мочеотделение, уменьшает болевую чувствительность, улучшает сон. Это народное средство активно используют при лечении гипертонии


Взять по 1 стакану меда, сока свеклы, моркови и хрена, выжать сок 1 лимона, все соединить и хорошо перемешать. Смесь хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды или через 2-3 ч после нее 3 раза в день.


Взять по 1 стакану пчелиного меда, сока хрена и сока моркови, выжать сок одного лимона, все соединить и хорошо перемешать. Смесь хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 чайной ложки 3 раза в день за час до еды или через 2-3 ч после приема пищи. Курс лечения - 1,5-2 месяца.


Две ст. ложки растертого укропного семени залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30-40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана за полчаса до еды 3-5 раз в день при начальных стадиях гипертонии.


Свежую нетолченую траву горца почечуйного приложить к затылку (вместо горчичника) при головной боли, связанной с гипертонией.


Тем, кто страдает гипертонией, очень полезно гулять вблизи дубовых деревьев - летучие фитонциды дуба понижают артериальное давление. Кроме того, это народное средство очень приятно.


Настойка боярышника по 20-30 капель 3 раза в день до еды.


Отвар из 20 г сухих плодов боярышника на 1 стакан кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать па 1 ст. ложке 3 раза в день.


Укроп огородный (зрелые сухие плоды): 1 чайную ложку укропа залить 1/4 стакана теплой воды а принимать перед едой.


Вечером у живого огня, держа на коленях кошку, гладить ее. Давление нормализуется.


В чашку насыпать 1 ст. ложку кукурузной муки и залить горячей водой до наполнения чашки. Дать отстояться ночь. Утром натощак выпить воду, не размешивая ее.


Едят печеный картофель "в мундире" вместе с кожурой.


1 ст. ложку цветков клевера лугового заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.


Сок картофеля в смеси с морковным соком.


Три столовые ложки зеленых веток шиповника с вечера положить в термос и залить тремя стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 приема и принимать за час еды.


Утром натощак принимать одну чайную ложку меда, запивая стаканом свекольного сока.


Две столовые ложки коры, веточек и молодых листьев лещины положить в эмалированную кастрюлю и залить двумя стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, процедить, разделить на 4 приема и выпить за час до еды.


100 г пустырника залить 0,5 л водки. 10 дней настоять в теплом темном месте. Процедить, принимать по 1/2 столовой ложки 3 раза в день.