Форма входа

Календарь новостей

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Система автоматической регистрации сайтов в
каталогах, рейтингах и поисковых серверах,
услуги продвижения и рекламы сайтов
Goon
каталог

Статистика

Наш опрос

Что добавить на сайт
Всего ответов: 41

Мини-чат

200
    Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной или паразитарной). Одно из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения.

Чаще встречается у женщин с избыточной массой тела и желчнокаменной болезнью. Однако холецистит не является исключительной редкостью и у людей с нормальной и даже пониженной массой тела.

К развитию холецистита предрасполагает нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием, малоподвижный образ жизни, привычные запоры, беременность, очаги хронической инфекции, нарушения иммунного статуса.

Чаще всего, холецистит развивается при проникновении и развитии микробов (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки) в желчном пузыре и это оправдывает применение антибиотиков при развитии острого или обострении хронического холецистита. Проникают микробы в желчный пузырь реимущественно из кишечника по желчевыводящим протокам – восходящим путем. Этому способствуют недостаточность функции мышечных волокон, отделяющих общий желчный проток от кишечнка (сфинктера Одди), которая наблюдается при нарушениях двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезии), повышенном давлении в полости двенадцатиперстной кишки, сниженной секреторной активности желудка (гипоацидный гастрит).

Часто холециститы развиваются и при нарушениях оттока желчи, как, например, при желчнокаменной болезни. Следует отметить, что наличие камней в желчном пузыре независимо от их происхождения, кроме механического препятствия оттоку желчи приводит к раздражению стенок желчного пузыря и развитием сначала асептического, а при инфицировании содержимого желчного пузыря микробного воспаления, что в свою очередь приводит к хронизации процесса и периодическому развитию обострений заболевания.

Микробы попадают в желчный пузырь не только из кишечника, часто инфекция заносится с током крови и лимфы, чему способствует его богатая сосудистая сетка. Поэтому у пациентов с заболеваниями кишечника, органов мочеполовой системы или другими очагами хронического воспаления нередко обнаруживается холецистит. Как тут не вспомнить сакраментальную фразу больных: “и почему ко мне все липнет”.

Холецистит, кроме микробов могут вызвать и такие паразиты как лямблии, аскариды, травмы желчного пузыря и печени, другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Все вышеперечисленное требует серьезного отношения к процессу установления причины развития холецистита, как основы успешного лечения и профилактики осложнений, а не самоуспокоения известными каждому фразами: “сейчас у всех что-то есть” или “от этого никто не умирал”. Во-первых, не у всех, а во-вторых, умирают. Ведь запущенный холецистит нередко служит основой развития серьезных осложнений, вплоть до развития нарушений ритма сердца.

По характеру течению различают острую и хроническую формы холецистита. Последняя, в свою очередь, подразделяется на калькулезную (с образованием камней в желчном пузыре) и акалькулезную (бескаменную) формы. В отличие от желчно-каменной болезни камнеобразование при холециститах вторично и является следствием изменения физико-химических свойств пузырной желчи в результате хронического воспалительного процесса слизистой оболочки желчного пузыря.

ОСЛОЖНЕНИЯ

  • Вторичное воспаление поджелудочной железы.
    О его развитии свидетельствуют боли не только в правом, но и левом подреберьях (имеющие опоясывающий характер). Это осложнение легко распознать при проведении УЗИ и определении специфического фермента (a-амилазы) в моче и сыворотке крови.
  • Подпеченочная желтуха с последующим холестазом.
    Она чаще возникает при калькулезном холецистите вследствие закупорки камнем общего желчного протока. Но может развиться из-за закупорки общего желчных протоков слизью или гноем. В этих ситуациях также весьма информативны УЗИ, ЭРПХГ.
  • Водянка желчного пузыря.
    При этом боли, которые были у больного, стихают, и пальпируется увеличенный желчный пузырь.
  • Перфорация желчного пузыря (нарушение целостности стенки желчного пузыря с излитием желчи в брюшную полость).
    Очень опасное осложнение, тяжело поддается лечению.
  • ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ХОЛЕЦИСТИТА

  • внезапное развитие острой боли в правом подреберье, отдающие в правую половину спины, правую лопатку, усиливающиеся при глубоком вдохе.
  • Тошнота и рвота с примесью желчи в рвотных массах.
  • Повышение температуры
  • Развитие напряжения мышц в правом подреберье. Легкое прижатие ладонью правого подреберья во время глубокого вздоха вызывает резкую боль, то же происходит и при легком поколачивании ребром ладони по реберной дуге справа.
  • Иногда желтуха
  • ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

  • Постельный режим.
  • Голод.
  • Дезинтоксикационная терапия (внутривенное введение дезинтоксикационных кровезаменителей и солевых растворов).
  • Обезболивающие, антибиотики, спазмолитики, препараты, подавляющие секрецию желудка.
  • При неэффективности оперативное лечение